Эксклюзив, автор: Кутман С.

Лечение зубов без страха: интервью с основательницей клиники «Стоматология супергероев» Оксаной Преображенской

Как создать собственный бизнес, секреты построения команды, продвижения бизнеса, советы по успешному существованию на рынке с большой конкуренцией.

Источник фото: Из соцсетей Оксаны Преображенской.

«Лечим взрослых как детей, а детей - с вниманием и любовью». Клиника «Стоматология супергероев» открыла свои двери для своих первых пациентов 18 лет назад. Создание собственного бизнеса, построение высококвалифицированной команды, продвижение бизнеса в области стоматологии: секретами успешного существования на рынке с большой конкуренцией поделилась с Inc-News основательница стоматологической клиники «Стоматология супергероев» Оксана Преображенская.

Руководитель стоматологической клиники "Стоматология супергероев" Оксана Преображенская.

Оксана, расскажите, как появилась идея создания собственной стоматологической клиники?

Есть исторические предпосылки создания — в советский период были проблемы с лечением зубов. Страх детей перед бормашинами неоднократно обыгрывался в различных фильмах или тележурналах. Поэтому идея была в том, чтобы создать такую клинику с высоким уровнем сервиса, чтобы перед приёмом в обморок не падали, и маленькие пациенты не боялись идти на осмотр и лечить зубы. На этом основывалась идея создания первой специализированной детской стоматологии, которая называлась «Мишутка».

Сейчас название клиники «Стоматология супергероев». Почему вы назвали её именно так?

Бренд «Стоматология супергероев» появился на свет в 2022 году в результате глобального ребрендинга, который затронул все сферы работы клиники. В основе нашей работы лежит не только выстроенная система осознанного лечения пациентов, но и идеология с 12 ценностями, а также запоминающимися главными героями в роли папы и дочки, фигурирующими в рекламных кампаниях, олицетворяющие союз бесстрашия родителя и ребенка.

Чтобы наш бренд «зазвучал» мы постарались отразить его внутреннее наполнение и смыслы, заложенные в работу, — во внешнем мире. Поэтому выбирая название нашей клинике, мы в первую очередь ориентировались на российскую аудиторию и поднимали такие вопросы, как почему-то супергерои часто ассоциируются с зарубежными мультсериалами. Но разве среди отечественных мультфильмов нам не встречаются по-настоящему храбрые, смелые и сильные герои? А как же наши русские богатыри?

Ни один человек-паук по силе, оптимизму и доброте не сравнится с нашим Алешей Поповичем, Ильей Муромцем и Добрыней Никитичем. И на архетипический портрет бренда нас вдохновили образы богатырей из российского мультфильма «Три богатыря».

Алеша Попович по своему характеру ближе всего к архетипу Друг или Славный малый. Его основной цвет — синий. Это отзывчивый парень, эмпат и отличный коммуникатор. Обладает жизненной мудростью и чувством юмора, легко находит контакт с людьми, что помогает ему наладить связь с окружающими. Заслужив первые победы, взращивает в себе Героя.

Илья Муромец имеет много общего с архетипом Героя. Сильный и выносливый, способен на впечатляющие результаты. Его основной цвет — красный. А добавиться цели ему помогает стремление оставить след в истории, бесстрашие и готовность менять окружающий мир. Люди готовы следовать за ним. После того как все награды завоеваны, в Герое просыпается Наставник.

Добрыня Никитич в мультфильме выступает в роли Наставника, а по теории об архетипах Карла Юнга он еще и Мудрец. Он заботливый. Если кто-то нуждается в поддержке или ресурсах, то он готов ими поделиться. Его основной цвет — жёлтый. Он терпеливо лечит, выхаживает, обучает, передает традиции и успешный опыт.

На мой взгляд, наш бренд благодаря героям отечественных мультфильмов ассоциируется с храбростью и смелостью. Мы верим, что они вызывают чувство гордости и глубоко резонирует с ценностями и ожиданиями нашей аудитории. Ведь русские богатыри — символы силы, мудрости и дружелюбия. А еще это близко по духу нашей команде, ведь мы стремимся воплощать эти качества в нашей работе и работе клиники изо дня в день.

У «Стоматологии супергероев» должна быть суперкоманда. Что нужно учитывать при создании надежного коллектива?

Коллектив клиники "Стоматология супергероев".

Один из главных успехов любой компании, и я не перестаю об этом говорить — это дружный и сплоченный коллектив. А моя задача, как руководителя, поддерживать дружелюбную атмосферу в клинике и решать разногласия еще на этапе зарождения, если такие возникают в коллективе. Поэтому я всем свои сотрудникам говорю, что они не конкуренты, а партнёры. И собственные профессиональные результаты выгоднее сравнивать не с коллегами, а со своими прошлыми достижениями, где всегда будет отчетливо виден прогрессивный рост.

Когда между сотрудниками ощущается взаимная эмоциональная поддержка, появляется больше мотивации для достижения лучших результатов. В коллективе происходит непрерывный обмен знаниями и опытом. Это способствует обучению и росту каждого сотрудника, а также повышает общий уровень компетенций. Работа в сплоченной группе способствует развитию доверия в команде. Коллектив, где каждый член чувствует свою важность и ценность, склонен добиваться лучших результатов в своей деятельности.

Да, в нашей стоматологии действительно трудится суперкоманда и я искренне люблю её за то, что каждый член команды активен, лёгок на подъём и обладает творческим потенциалом.

Легкость на подъем позволяет нам быстро принимать решения и эффективно реагировать на изменяющиеся обстоятельства.

Активность каждого члена команды стимулирует общий прогресс и способствует достижению наших целей в кратчайшие сроки.

Творческий потенциал каждого участника команды дает нам возможность оценивать проблемы с неожиданного ракурса и находить креативные решения, которые приносят классные результаты.

Считаю, что эти качества подтверждают — в коллективе царит атмосфера взаимопонимания и поддержки.

Какие «подводные камни» встретились вам при основании бизнеса? И что бы вы посоветовали тем, кто еще находится в начале этого пути?

Я не считаю, что были какие-то «подводные камни». Риски. Они существуют в любом бизнесе. И к сожалению, просчитать все риски, минимизировать их, практически невозможно. А с учётом моего опыта работы, а я ведь даже не имею специального медицинского образования по стоматологии, любой факап можно считать «подводным камнем». Кстати, я как пример того, что необязательно иметь спецобразования для видения успешного бизнеса в определенной отрасли.

Сложно здесь, что ли бы советовать. Ведь уже на первом этапе создания любого бизнеса можно столкнуться с огромными различными трудностями. Я же «упаковала» своё дело во франшизу. Конечно, выстроила систему так, как вижу я. Но на данный момент, готова делиться с предпринимателями стоматологического бизнеса своим видением, чтобы помочь избежать сложности. Естественно у меня есть свои стандарты, алгоритмы, инструкции, шаблоны, скрипты. И если заходить в бизнес по моей франшизе, то начинающий предприниматель 80% того, что я 18 лет назад прошла с трудом, сделает с лёгкостью.

На рынке стоматологических услуг всегда очень высокая конкуренция. Что отличает вашу клинику от других?

Может быть, то, что мы всегда «держим руку на пульсе» не только в том, что следим за новинками в стремительно развивающимся стоматологическом направлении медицины, но и учитываем тренды для поддержания высокого качества услуг. Существенная статья расходов — закупка нового оборудования. Для меня очень важно, чтобы не только пациенты в кресле, но и сотрудники моей клиники чувствовали себя комфортно и удобно. Ведь на работе мы проводим очень много времени

А еще коллектив разделяет принципы, которые уходят корнями в миссию нашей клиники: вырастить новое поколение взрослых, посещающих стоматолога со 100% бесстрашием. Мы лечим взрослых как детей, а детей — как настоящих супергероев. И это также близко по духу нашим клиентам.

Клинике «Стоматология супергероев» уже 18 лет. Можете ли вы поделиться какими-то секретами и тонкостями ведения успешного бизнеса в этой отрасли.

Секреты есть в любом бизнесе. Мой же состоит в том, как ты чувствуешь этот бизнес, какую энергию несёшь в этой деятельности, работе. Да, у меня есть франшиза, и я готова делиться своими знаниями с партнёрами, но невозможно выстроить успешный бизнес, если не гореть делом. Радеть за него и любить.

Я считаю стоматологический бизнес очень тонким, здесь нет мелочей. Он про работу с людьми, а значит организацию высокого уровня сервиса как знак любви и заботы. Ведь клиенты подмечают все детали и нюансы. Поэтому так важна обратная связь, даже негативная, но это наша точка роста. Так что если не любишь своего клиента, не слышишь его, то ничего не получится.

x